Dans le cadre de ma formation d’Opérateur en Infographie, j’ai été amené à réaliser un site web sur le thème de mon choix.
Le sujet du sel et ses incidences néfastes sur la santé s’est imposé à moi pour différentes raisons. Je ne suis pas scientifique (aussi, si des erreurs se sont glissées dans ces pages, je vous serais reconnaissant de me les signaler à l’adresse suivante : selsante@free.fr ; tous témoignages ou remarques sont d’ailleurs les bienvenus), mais j’ai toujours été très sensible à tout ce qui concerne la santé publique. En lisant l’article intitulé Overdose de sel dans l’assiette des français (Le Point n° 1483 - 16/02/2001 - Christophe Labbé et Olivia Recasens), j’ai été stupéfait d’apprendre que le sel était impliqué dans un grand nombre de maladies, principalement cardio-vasculaires, mais aussi l’ostéoporose et le cancer de l’estomac. De plus les enjeux économiques liés au sel sont très importants. Les producteurs de sel, bien sûr, mais aussi toute l’industrie agro-alimentaire ainsi que les laboratoires pharmaceutiques sont directement concernés par ce problème avec des motivations souvent peu louables.
On est en droit de s’inquiéter, trois ans après la parution de cet article, de la quasi inexistence de communication sur ce sujet de la part des autorités. On se souvient tous du tapage médiatique fait autour de la fièvre aphteuse, par exemple. On nous démontrait l’efficacité de la politique sanitaire. On nous parlait du principe de précaution pour une maladie dont les symptômes pour l’homme sont, d’après le Ministère de l’Agriculture, quelques aphtes buccaux accompagnés d’une petite fièvre.
Pourquoi n’est-il plus question de principe de précaution pour la première cause de mortalité en France, à savoir les maladies cardio-vasculaires ?
Les 25 000 vies que l’ont pourrait sauver par des mesures simples qui ont déjà fait leur preuves dans d’autres pays pèsent-elles moins lourd que les 6 milliards d’euros de manque à gagner de l’industrie agro-alimentaire ?
Après la parution de cet article, Jean-François Mattei, alors député de l’opposition, déclarait : “Le scandale du sel illustre le peu de cas qui est fait de la santé publique en France lorsqu’elle se heurte à un certain nombre d’intérêts économiques.”. Qu’a-t-il fait depuis qu’il est Ministre de la Santé ?
C’est pour tenter d’apporter des éléments de réponse à ces questions que j’ai choisi ce thème ainsi que pour dresser un bilan de ce qui à été fait et ce qui aurait pu être fait en France et en Europe.

 

 

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