Le
colloque de l’AFSSA a donc permis de confirmer les propos
de Pierre Meneton, à savoir que l’excès de
sel est dangereux pour la santé. La France ne pourra vraisemblablement
pas atteindre son modeste objectif de 8 g de sel par jour et par
personne (rappelons que l’OMS conseille 6 g par jour), avec
la politique menée actuellement.
Il reste donc à chacun d’entre nous, qui avons la
chance d’être informé, à modifier nos
habitudes alimentaires. Il s’agit d’éviter
de consommer les produit les plus salés, de préparer
soi-même ses plats et de bannir la salière de table.
Mais si vos papilles font de la résistance, vous pouvez
toujours essayer de vous procurer du Pansalt (appelé Cardia
Salt aux États-Unis et au Canada). Il s’utilise comme
le sel de table mais le potassium et le magnésium qu’il
contient ont un effet bénéfique sur la pression
artérielle, d’autant plus qu’il contient deux
fois moins de sodium. Il est très difficile de s’en
procurer en France. Pour l’instant, je n’en ai trouvé
que sur un site singapourien qui ne livre qu’à Singapour.
On en trouve également en pharmacie en Allemagne. Vos tuyaux
sont donc les bienvenus.
Bien sûr le sel n’est pas seul responsable de tout.
L’étude américaine DASH a démontré
que la baisse de la pression artérielle est la plus spectaculaire
quand une baisse de la consommation de sel est accompagnée
d’une alimentation saine contenant des fruits et légumes,
des produits laitiers peu gras, des produits riches en fibres
et des aliments peu gras et riches en potassium et en calcium.
Références
Overdose
de sel dans l’assiette des français - Le Point
n° 1483 - 16/02/2001 - Christophe Labbé et Olivia Recasens
Sel
: des élus s’en mêlent - Le Point n°
1484 - 23/02/2001 - Christophe Labbé et Olivia Recasens
Exclusif
: écoutes - Un scientifique sous surveillance - Le
Point n° 1530 - 11/01/2002 - Christophe Labbé et Olivia
Recasens
Scandale
du sel : le dossier du «Point» - Le Point n°
1531 - 18/01/2002 - Christophe Labbé et Olivia Recasens
Le
chlorure de sodium dans l’alimentation, un problème
non résolu - Pierre Meneton - (Fichier PDF à
télécharger - 103 Ko)
Rapport
du groupe de travail sur le sel - (Fichier PDF à télécharger
- 249 Ko)
Compte
rendu du colloque de l’AFSSA “sel et santé”
- (Fichier PDF à télécharger - 567 Ko)
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selsante@free.fr
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