Le colloque de l’AFSSA a donc permis de confirmer les propos de Pierre Meneton, à savoir que l’excès de sel est dangereux pour la santé. La France ne pourra vraisemblablement pas atteindre son modeste objectif de 8 g de sel par jour et par personne (rappelons que l’OMS conseille 6 g par jour), avec la politique menée actuellement.

Il reste donc à chacun d’entre nous, qui avons la chance d’être informé, à modifier nos habitudes alimentaires. Il s’agit d’éviter de consommer les produit les plus salés, de préparer soi-même ses plats et de bannir la salière de table. Mais si vos papilles font de la résistance, vous pouvez toujours essayer de vous procurer du Pansalt (appelé Cardia Salt aux États-Unis et au Canada). Il s’utilise comme le sel de table mais le potassium et le magnésium qu’il contient ont un effet bénéfique sur la pression artérielle, d’autant plus qu’il contient deux fois moins de sodium. Il est très difficile de s’en procurer en France. Pour l’instant, je n’en ai trouvé que sur un site singapourien qui ne livre qu’à Singapour. On en trouve également en pharmacie en Allemagne. Vos tuyaux sont donc les bienvenus.

Bien sûr le sel n’est pas seul responsable de tout. L’étude américaine DASH a démontré que la baisse de la pression artérielle est la plus spectaculaire quand une baisse de la consommation de sel est accompagnée d’une alimentation saine contenant des fruits et légumes, des produits laitiers peu gras, des produits riches en fibres et des aliments peu gras et riches en potassium et en calcium.


Références

Overdose de sel dans l’assiette des français - Le Point n° 1483 - 16/02/2001 - Christophe Labbé et Olivia Recasens

Sel : des élus s’en mêlent - Le Point n° 1484 - 23/02/2001 - Christophe Labbé et Olivia Recasens

Exclusif : écoutes - Un scientifique sous surveillance - Le Point n° 1530 - 11/01/2002 - Christophe Labbé et Olivia Recasens

Scandale du sel : le dossier du «Point» - Le Point n° 1531 - 18/01/2002 - Christophe Labbé et Olivia Recasens

Le chlorure de sodium dans l’alimentation, un problème non résolu - Pierre Meneton - (Fichier PDF à télécharger - 103 Ko)

Rapport du groupe de travail sur le sel - (Fichier PDF à télécharger - 249 Ko)

Compte rendu du colloque de l’AFSSA “sel et santé” - (Fichier PDF à télécharger - 567 Ko)


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